Tanico... voluminoso... complesso
vino rosso che, come indica il suo nome, presenta un forte carattere.
Uvaggio : 55% Cabernet-Sauvignon, 40 % Merlot, 5% Syrah
Denominazione: Vino rosso IGT TOSCANA
Vigne:
Densità: 6'600 ceppi / ha
Sistema di conduzione: cordone speronato
Suolo: sabbioso-limoso, esposizione a sud / sud-ovest
Data di piantagione: fra il 1990 ed il 2009
Rendimento: Ca. 45 hl / ha
Vinificazione:
Vendemmia manuale con un rigoroso smistamento nella vigna e nella cantina. Fermentazione in tini in inox con macerazione prefermentaria a freddo (10°C) per 2-4 giorni. Pigiatura a inizio fermentazione, poi follatura. Fermentazione in tini da 12 a 15 giorni.
Fermentazione malolattica: 55% in barrique nuove per 12 mesi. Il resto in inox. Affinamento sulle fecce per 16 mesi e 9 mesi in bottiglia. Unica filtrazione prima dell'imbottigliamento.
Scheda di degustazione:
Naso empyreumatico (fumo, torrefazione...) con note speziate e di sottobosco. L'attacco è morbido, il grasso e il volume si armonizzano bene con i tannini che si amorbidiranno con il tempo in bottiglia.
Da servire ad una temperatura da 17° a 19°C.
Conservazione: 6 anni e più.